|旅游与艺术学院
实践教学进企业,校企合作育人才——旅游与艺术学院实践教学纪实
编辑:张云鹭    发布日期:2019-10-25

在国家大力提倡校企合作,实践教学的根本思想指导下,旅游与艺术学院教师不断改革教学模式,实训课程走进企业,受到学生的广泛赞扬。

《旅行社综合业务实训》采用理论与实践教学相结合的形式进行授课,把课程开展的有声有色。教学团队已经连续三年带领学生走进企业,开展实践教学,学生受益匪浅。实训课程在课堂上进行分小组模拟旅行社不同模块的任务,如设立旅行社,旅行社门店接待,带团校园实地讲解等。在实践教学环节,教学团队高丽敏老师、王丽娟老师和马欣老师等发挥各自的优势,分别带领不同班级同学,陆续走入耳熟能详的旅行社,如众信旅游集团,北京大潮研学国际旅行社有限公司,和平天下旅游集团,途牛旅游等等。把旅行社综合业务实训课带到企业,利用企业课堂进行实践教学。选取的旅行社性质都不太一样,有大品牌的旅游批发商,有长期做研学旅游的旅游公司,有做国内旅游的组团社,有从线上旅游起家的互联网旅游。旅行社领导非常重视学校的实践教学,在实践教学过程中选派企业的核心骨干精心讲解旅行社的业务,介绍旅游发展前沿动态,对学生提出的问题详细解答。通过在不同性质旅行社的实践教学,开拓学生的视野,加深了学生对旅行社内部结构,各岗位工作内容工作职责的认识。同时,让学生充分感觉到在互联网时代旅行社的变革,文化与旅游融合大背景下旅行社从产品研发方面的改变。几次的企业实践教学,对学生认识旅游行业,认识旅行社都是一个很大的冲击,学生对自己的职业规划也越来越清晰。

    教学团队带着一颗深爱学生的心,不断进行教学改革,探索新的教学模式,使校企合作共育人才落到实处。

    今年17级导游班学生感言:

    任凯玥:开学短短三个月,在高老师的带领下,我们已经去过很多家旅行社了。每个旅行社带给我们的感觉都不太一样,众信的忙碌,大潮的亲民,和平天下的热情,对此我也收获了很多知识。经历了这些实践教学,我感受到了作为一名导游辛苦;作为一名销售的高效;作为一名旅游行业人员的辛勤……我希望在未来的职业发展中我将这几次累计的知识学以致用,也能成为旅游行业合格的一名成员。这种教学模式我非常喜欢,给老师点赞!

    贾斯琪在这学期老师带领我们共参观了三家旅游企业,分别是众信旅游、大潮国旅以及和平天下,下周还要去途牛。在参观的三家企业里,我比较向往大潮国旅。大潮国旅主要以中小学研学团为主要业务,通过大潮国旅的程老师,让我更加深入的了解了导游这个行业,并且找到了我向往的职业发展。因为在学习导游这个专业最初,我就是希望能成为带学生团的“导师”,带着学生们去了解天下。也让我更加意识到考下导游证的重要性,也激励我更加的努力。

    邢昊钰:这学期老师的《旅行社综合业务实训》课程组织的非常好,除了在课上分组做任务,模拟旅行社不同的业务模块。更重要的老师带领我们走入企业,更深入的感受企业文化,企业业务。我们现在去了大潮国旅、众信旅游和和平天下旅游集团。这三个企业性质明显不同。如果这三家对比的话,我更喜欢和平天下,无论是环境,主营特色或者各个部门,虽然和旅游业都有藕断丝连的联系,但是方面更广。这种实践教学我觉得很好,让我们能了解更多也能看到更多,去切身实地的体验。对我们今后的就业也非常有帮助。

    顾越:老师带领我们走进旅行社,这种方式特别好。通过去企业实践教学,我首先对企业有了更多的了解。可以深入的了解企业文化和内涵等等。经历过这次我搞懂了旅行社的经营模式,增长了很多的见识,是很有意义的活动!