|旅游与艺术学院
旅游与艺术学院开展校企合作调研活动
编辑:张云鹭    发布日期:2019-10-24

为进一步加强校企之间的合作交流,深化教师教学改革内容、拓宽学生就业择业渠道和探索多元化职业教育发展方向,2019年10月15日,旅游与艺术学院一行前往延庆区姚官岭民宿集聚区、栖柳园农庄和原乡里三司精品民宿展开企业实践调研活动。旅游与艺术学院刘雁琪院长、侯雪艳副院长、酒店教研室蔡丽伟主任和李岩老师分别参与此次调研活动

此次调研活动主要围绕民宿产业参观考察和校企合作方案研讨两个方面展开。首先,由延庆民宿联盟会长曹一勇、秘书长司欣然及民宿企业代表带领我院教师到乡里乡居、大隐于世、原乡里、石光长城、左邻右舍等多个精品民宿品牌进行实地调研与考察,曹会长针对民宿业态发展模式、市场发展前景和民宿专业人才建设等方面向我院教师进行详细介绍,并提出民宿专业人才是制约民宿产业发展的主要障碍。随后企业代表与我院教师在原乡里展开校企合作方案研讨活动,刘雁琪院长、侯雪艳院长和蔡丽伟主任分别介绍我院酒店管理专业的建设及学生现有就业情况,同时还就民宿课程研发、酒店管理专业学生实习方案和未来校企间深度合作方案与企业方展开进一步研讨。最后我院教师与延庆民宿联盟达到初步合作方案,确立以服务于乡村振兴国家重大战略和民宿专业人才缺失的社会需求为目标,提出将民宿这一新兴业态引入到学生课堂,丰富现有教学课程体系,为培养创新型人才和提高学生自主创业能力搭建平台基础,从而拓宽学生未来职业发展方向和就业择业渠道。