|旅游与艺术学院
故宫博物院与我院正式签署战略合作协议
编辑:许宏超    发布日期:2015-06-03

6月18日是我院建校五十一周年大庆之日。故宫博物院副院长段勇博士和一行三人参加了我院的校庆活动。并于当日与我院正式签署了双方战略合作协议,并表达了愿意与学院进一步加强合作的意愿。我院党委副书记杨禾同志参加了签约仪式,并代表学校对故宫博物院给予指导与支持表示了感谢,对学院示范校建设的基本情况进行了介绍,并对导游重点专业建设提出了希望。故宫博物院展宣部主任闫宏斌和我院旅游系王琦主任代表双方签署了协议。

故宫博物院是世界上现存最大最完整的古代建筑群,也是人类珍贵的文化遗产。1987年,故宫被联合国教科文组织列如“世界文化遗产”名录,2007年5月8日,故宫博物院经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

我院旅游系自2005年与故宫开展合作随行讲解员合作项目以来,一直将故宫博物院作为导游专业核心技能之一——景点讲解能力的实训、实习基地,故宫博物院展宣部对我专业建设工作提供了大力支持和专业指导,每年都有多名国内外知名专家到校讲学或讲座,师生员工受益匪浅。故宫随行讲解项目不仅锻炼和导游专业学生的讲解能力,而且还大大提高了学生与游客交往和为游客提供专业服务的水平,现在已经有多名导游专业学生在故宫就业,就业学生受到企业欢迎,逐渐成为业务骨干。

在此基础上,双方还就“黄金周游客情况分析”、“奥运会礼仪接待服务”等项目进行了深度合作。我院与故宫博物院战略合作协议的正式签署必将对提升专业社会影响力做出更大贡献。