|旅游与艺术学院
旅游与艺术学院召开本学期期中检查教师代表线上座谈会
编辑:张云鹭    发布日期:2020-05-11

 5月8日下午,旅游与艺术学院通过企业微信语音会议召开了2019-2020学年第二学期期中检查教师座谈会。旅游与艺术学院领导、14名专职教师代表、5名外聘教师代表参加座谈,学校教学督导与评价中心田志英主任、白丽老师应邀参加。旅游与艺术学院副院长侯雪艳主持会议。

座谈会围绕在线教学方式、教学效果以及实训课程在线上教学中遇到的问题进行交流。来自不同专业的教师代表交流了线上教学体会,分享了经验。

疫情期间生活方式和课堂形式的改变促进了教学方式的转变。老师们利用这个机会,鼓励学生积累专业知识,增强就业信心。来自旅行社的刘泽曦老师在《签证业务概述》课上,将旅游业受疫情影响的现状与旅游业对经济的贡献和影响相结合,鼓励学生利用这个时间进行知识沉淀,帮助学生树立职业自豪感。

老师们表示,线上教学拉进了与学生的距离,往日沉闷严肃的课堂增添了活力,课程内容的广度和深度被拓展,教学方法更丰富了。有更多的老师尝试在教学中运用翻转课堂理念,根据学生需求“定制化”授课,帮助学生从浮于表面的学习转向沉浸式的自主学习。此外,学生各自在家减少了相互干扰,学习效果更好。网络课堂缓解了因设备不足造成的局限性,学生查找资料和练习更加便捷,作业完成的质量和提交的时效性有很大进步。

另一方面,目前各个平台无法满足实际操作类课程和设计类课程的需求,线上教学难度较大,一定程度上影响了教学效果和进度。

进入期中,学生普遍呈现懈怠状态。针对这个问题,老师们分享各自的小妙招,探讨了解决方法。影视多媒体技术专业推出更多的实践项目,将课程内容融入项目化实践中,提高学生的学习热情。同时,通过生物多样性招贴海报制作这样的比赛实现“以赛促学”,充分激发了学生的学习积极性。

座谈会上,老师们还就如何将线上课堂积累的经验应用到今后的课堂教学中提出了很好的建议。线上教学的过程性考核是目前平台技术的最大局限,也是老师们容易忽略的问题,侯雪艳副院长建议老师们加大过程性考核的比例。

旅游与艺术学院党总支书记、院长刘雁琪希望老师们相互交流学习,总结在线教学经验,提升自身能力,不断进行课程改革、教材建设,积极投身双高校和特高校建设。

田志英主任在讲话中肯定了旅游与艺术学院的不断进步,希望老师们以身作则,立德树人,用现实生活教育学生;探索出好的教学方式;关注学生学习特点;关注学生学习心理,多观察,做好预案。