|旅游与艺术学院
“停课不停学”:旅游与艺术学院校企合作开发空中直播课
编辑:张云鹭    发布日期:2020-03-27

 2020年3月26日,旅游与艺术学院酒店管理系与香格里拉酒店集团旗下北京嘉里大酒店校企合作开发的空中直播课—不一样的调酒课,面向北京财贸的学子开放。2018级酒店管理班、部分空中乘务专业学生参与了直播课。

校企合作开发课程,探索双导师育人模式。由酒店管理系牵头、北京嘉里大酒店人力资源部参与,双方共同组成课程直播团队。多次沟通教学内容、课程直播注意事项、线下实操和学习效果监测等。校内教师承担课程理论知识的讲解,酒店企业教师负责实际操作展示及讲解。这种模式很好地解决了当前在线教学期间,学校教学无法在实训环境开展的难题。企业的真实工作环境,让学生更加直观、全面的学习课程的实际操作内容。

直播课现场组织有序,互动交流环节高效充分。酒店的调酒师为学生们现场展示伏特加、龙舌兰、朗姆酒为基酒的鸡尾酒调制操作与技术,线上教学引人入胜。值得一提的是,我校酒店管理专业的毕业生翁雅楠已经在嘉里大酒店工作9年了。此次直播课程,她代表酒店进行了课程介绍并客串了调酒师的助理,“学姐”的身份拉近了她的企业团队与同学们的距离,为课程顺利进行提供助力。

酒店管理专业学生参加空中直播课,学习兴趣和学习效率高。他们在直播过程中体现了良好的职业素养。互动环节自信、大方,与人力资源部的工作人员和调酒师进行了专业、风趣的交流。课后纷纷表示收获很大,期待下一次直播课程。2018级张雨轩同学课后谈到“因为疫情原因我们的课程无法进行实训,这个形式让我更好地了解调酒并且产生了兴趣。”她还记录了同学们的提问和企业老师的回答。她表示“希望还可以有这样的学习机会。”李伟华同学表示“我们在疫情特殊时期里以特别的形式相聚,也确实达到了停课不停学的目的。希望疫情早点结束,让我们重回课堂。”郑云基同学表示“抖音空中课堂,观看方便,以视频的方式介绍调酒知识及方法,比传统课件看起来方便,让每个人有一种比较放松的学习环境,在放松的学习环境中获得知识。” 张娜同学说“观看了调酒师现场调酒,在调酒的同时回答我们的提问,使我们不仅仅只是隔着手机在视频中观看,更是在观看中学习、解惑。”

此次直播课是校企合作开发的空中直播系列课程的第二站。3月23日,酒店管理系与中国大饭店课程直播团队合作开发的“企业文化和前台入住及离店流程”与2019级酒店管理班同学们见面,拉开了系列课程的第一幕。后续,还会有更多校企合作开发的课程上线。