|旅游与艺术学院
旅游与艺术学院新学期网络教学首日课程圆满完成
编辑:张云鹭    发布日期:2020-02-26

2月24日是北京财贸职业学院在线教学第一天,旅游与艺术学院37个班级40门专业课如期通过网络开课。

老师们对首课进行精心设计,课程思政形式多样。结合当下新冠肺炎疫情,老师们积极开展生命教育、责任教育、公共安全教育,学生们反响积极热烈。影视多媒体技术专业贾宁老师的《电视栏目包装》课程采用企业微信视频会议的形式,结合同学们假期完成的抗击疫情宣传片《感动心动 行动》等素材进行课程讲解,提出两个问题让大家课后思考:面对当下的疫情,大学生的责任与担当是什么?如何规划未来的发展道路?学前教育专业郑丽君老师自己录播疫情防控宣传教育视频,强调个人防护在防控疫情中的重要性。旅游管理专业外聘教师广宇在《国际休闲旅游产业发展趋势研究》课上,根据专业特色,结合抗击疫情大背景,精心编辑了《上课之歌——诗和远方》,“致同学们的话”让学生们感动。

本学期旅游与艺术学院外聘教师团队人数多,外聘老师们为上好网络课程辛勤付出,探索出很多优秀课程设计方案。开课前半个月,教学副院长侯雪艳亲自指导外聘老师们通过财贸在线建课、上传资料等。老师们用丰富多彩、灵活多样的形式,极大提高了学生的学习积极性。空中乘务专业外聘教师张小杰老师《急救基础知识》的课间时间,学生主动要求不休息,继续上课。

这次是第一次大规模进行网络授课,老师们面对有时网络不畅的问题临机应变,按照预案改用企业微信、腾讯、云班课等多平台同时授课,探索使用ZOOM、B站等平台,采取视频录播等多种教学手段,力争教学效果达到最佳。课间,老师们在旅艺交流群内共同探讨、交流心得,下午上课的老师快速反应,及时调整教学方法。

开课首日,课程形式的改变没有影响学生的学习热情,他们与教师互动积极,很多班级学生在微信群里留言,对老师的辛勤付出表达了感激之情,也为老师们继续上好网络课程树立了信心。