|旅游与艺术学院
旅游与艺术学院举办2019年诗歌诵读及导游讲解大赛
编辑:张云鹭    发布日期:2019-12-27

为弘扬优秀文化,坚定文化自信,激发学生学习兴趣,提高诵读、鉴赏和讲解能力,同时为市级导游大赛选拔人才,旅游艺术学院国际导游系于2019年12月26日举办2019年旅游与艺术学院诗歌诵读及导游讲解大赛。

旅游管理、导游、学前教育、空中乘务和会展策划等多个专业的21名同学经过激烈的角逐,2019级旅游管理关建行以《故宫中的小走兽》、2019级导游专业的陈思儒以《北京故宫内金水河》、2019级导游(3+2)孙若桐以《将进酒》夺得一等奖。大赛涌现出很多具备专业素质的好苗子。

这次大赛有四大亮点:一是对标国赛,严格要求。大赛以国赛的标准严格要求,精益求精,选拔人才,为来年新赛季挖掘人才、储备人才。

二是校企专家共同评判。来自中青旅的企业专家赵乐,是2008级导游专业的学生,十年前首次代表学校参加全国导游大赛,取得优异的成绩。这次特意回母校担任评委,对选手表现进行精准点评,师哥赵乐成功的职业发展对学生是极大的鼓舞,也为学生树立了目标。

三是所有参赛选手集体朗诵《青春宣言》,令人振奋。《青春宣言》是我国第二届青年运动会开幕式上六万人朗诵的一首诗歌,这首诗歌具有“使命在肩、奋斗有我”的责任感,“立鸿鹄志 、做奋斗者”的使命感。选手集体朗诵主旋律诗篇也是对学生进行思政教育的好方式。

四是大赛既是落实“院级、校级、市级、国家级、国际级”五级大赛制度的举措,也是旅艺学院党总支教师第一党支部和学生党支部落实“不忘初心、牢记使命”主题教育整改方案的举措。为学生做实事,做好事,为学生搭建展示专业技能的平台。旅艺学院党支部书记和副书记全程参与大赛,对赛项高度重视。国际导游系教师全员参与大赛,大赛志愿者全部由入党积极分子担任,还有热心的普通同学主动承担大赛工作,体现出较强的政治素养。

诗歌诵读大赛是旅游与艺术学院持续多年开展的传统赛事,以中国古典诗词、当代名篇以及爱国诗作等为主题,展现华夏悠久历史、灿烂文化、光辉历程,融入浓浓的爱国爱党爱人民情怀。导游讲解大赛是旅艺学院国际导游系的拳头产品,学生在近五年的各级各类导游服务技能大赛上取得优异成绩,导游专业团队成为北京市乃至全国闻名的优秀团队,这些都得益于以赛促学、以赛促教。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”选手的选拔为2020年导游市赛的备赛拉开了帷幕,新赛季,旅艺师生又将耕耘在市赛、国赛的备赛场,不忘初心、砥砺奋进,期望通过不懈努力,取得好成绩。