|旅游与艺术学院
自闭症教育活动的公益讲座
编辑:张云鹭    发布日期:2019-12-13

2019年12月10日18:30分,在北京财贸职业学院会议楼三层会议室,由旅游与艺术学院学前教育系主办,北京青爱教育基金会——筑爱自闭症教育专项基金会协办,对我校旅游与艺术学院学前教育系18级和19级学前教育专业学生进行关注自闭症儿童教育的公益讲座活动。

活动出席的领导与教师有:北京青爱教育基金会秘书长兰若女士、教学督导处田志英处长、旅游与艺术学院侯雪艳副院长、万慧颖老师、王祎老师以及学前教育系的教师们。此次活动得到旅游与艺术学院刘雁琪院长、徐楠副院长、张薇副书记等领导的大力支持和协助,于本日20:30分在温暖的氛围下结束此次公益讲座活动。

自闭症儿童是有特殊需要儿童的一部分,是一个需要用爱心唤醒的儿童群体。学前教育专业的学生有责任和义务主动了解这部分儿童。自闭症儿童常被成为“星星的孩子”,在来自遥远星球的这些孩子身上,在其社交、语言、思维等方面出现不被常人所理解的现象。为了不让这些星星孩子终日沉浸在自己的世界里孤独无助,我院助推公益教育事业的发展步伐,通过自闭症公益教育活动让学前教育专业的学生更加关注弱势群体的教育,让更多的学生关心、了解、接纳、支持帮助这些有特殊需要儿童。

自闭症公益讲座主要分为三个流程:题名《我的自闭症同学》的手偶剧表演、陶连贵老师《自闭症的常识与教育干预》主题讲座、学生互动。公益讲座活动结束后,基金会为我院学前教育系赠送自闭症ABA教学评估工具一套和绘本20本。

讲座开始时以生动的手偶剧表演为契机,主讲人向学生介绍自闭症儿童的生理、心理、行为等特点,通过自身作为自闭症孩子的父亲为学生讲述自闭症孩子的世界,讲述感官教育对自闭症儿童教育干预的作用与意义,使同学们深入了解自闭症儿童的教育干预措施。此次讲座的开展提高了学生们对自闭症儿童教育的关注,从自闭症教育为端倪开始了解、关注、尊重和关心有需要的特殊儿童,并从中感受到教育工作者的教育魅力,在收获、感动和快乐中完成了此次公益讲座活动。